Онлайн-голосование в сфере корпоративного управления

Первый заместитель Генерального директора НРК - Р.О.С.Т. Вадим Протасенко анализирует рост спроса на онлайн-голосование на общих собраниях акционеров среди клиентов НРК - Р.О.С.Т. и российских эмитентов в целом.

К началу июля 2020 года уже можно говорить о том, что электронное голосование на общих собраниях акционеров перешло из разряда инновационных и модных решений в фазу практического применения. 

undefined

undefined

Эксперты НРК - Р.О.С.Т. прогнозируют сохранение темпов роста числа собраний с электронным голосованием в течение ближайших 3 лет, которое будет обеспечено за счет компаний с небольшим числом акционеров.  В числе оснований для такого вывода – рост числа пользователей сервисов дистанционного обслуживания в банках, страховых компаниях, на портале Госуслуги, торговых сетях и иных сервисных компаниях и конечно на рынке регистраторских услуг. Количество людей, обладающих навыками пользования электронными сервисами, стремительно растет, особенно в условиях сегодняшних дней.

Но главными причинами остаются следующие:

  1. стремление российских компаний с большим числом акционеров в рамках лучших практик корпоративного управления предоставить последним возможность дистанционной реализации своих прав, прежде всего, права на участие в управлении обществом; 
  2. осознание компаниями с небольшим числом акционеров практической пользы от возможности электронного голосования, заключающейся в удобном, быстром и, главное, легитимном механизме принятия решений.

Рост вовлеченности акционеров в процесс голосования собраний как с большим, так и с немногочисленным составом участников обусловлен следующими факторами:

  1. легитимно: полномочия участника собрания проверяются в момент голосования, исключен риск подмены или внесения несанкционированных изменений в бюллетень;
  2. удобно: оповещение о собрании по смс не даст пропустить собрание, голосовать можно в любое время из любого места;
  3. безошибочно: исключен риск ошибок при заполнении бюллетеня: программа предупредит и не позволит заполнить бюллетень с ошибкой;
  4. быстро: не требуется тратить время на поход на почту и закладывать лаг на доставку бюллетеня почтой, исключен риск несвоевременной доставки бюллетеня;
  5. важно: ознакомиться с материалами можно удаленно, при этом участник собрания располагает материалами собраний прошлых лет дополнительные удобства в личном кабинете акционера: можно разместить и посмотреть все материалы к собранию, получать информацию обо всех этапах собрания по СМС, электронной  почте, видеть количество акций и операции по своему лицевому счету в реестре акционеров.

Следует отметить также рост интереса к проведению электронных заседаний коллегиальных органов акционерных обществ и других организаций, вызванной в том числе и накопленным опытом проведения собраний с электронным голосованием.

Практику применения электронного голосования в корпоративном управлении эксперты НРК - Р.О.С.Т. – Первый заместитель Генерального директора Вадим Протасенко, Заместитель Генерального директора по правовым вопросам Денис Кириченко и Заместитель Генерального директора по работе с клиентами Антон Федоров – осветили на вебинаре «Практика электронного голосования, или – голосуем электронно, а зачем?».

Как голосовать электронно на совете директоров и его комитетах, на собрании акционеров и собрании участников ООО, даже если в обществе всего один собственник? Что нужно сделать для обеспечения такой возможности, кто и насколько часто применяет электронные технологии голосования, какие законодательные изменения нас ожидают? Наибольший интерес традиционно вызвали вопросы юридической значимости электронного голосования, сохранности и достоверности данных, ответственности провайдера услуги и стоимости услуг.

Запись вебинара можно посмотреть на странице НРК - Р.О.С.Т. в YouTube по ссылке

Динамика роста общих собраний с электронным голосованием и акционеров, голосующих электронно, среди клиентов НРК - Р.О.С.Т.

  1. С сентября 2016 г. по 30.06.2020 г. проведены 442 ОСА с возможностью ЭГ.

 undefined

  1. За этот период около 12 000 акционеров проголосовали электронно, используя сервис НРК - Р.О.С.Т.

 undefined

  1. Доля акционеров, принявших участие в ОСА, проголосовав электронно, увеличивается.

undefined

Клиенты НРК - Р.О.С.Т. с возможностью голосовать онлайн на общих собраниях акционеров

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2020 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация