• Бронируйте посещение офиса
  • Готовьте документы
  • Проверяйте исполнение
+7 (495) 780-73-63
info@rrost.ru
Eng

РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Опубликован федеральный закон, который вводит новый вид ценных бумаг – структурные облигации

18 апреля 2018 года опубликован Федеральный закон от 18.04.2018 № 75-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части регулирования структурных облигаций" (далее – Федеральный закон № 75-ФЗ), который вступит в силу 16 октября 2018 года, за исключением отдельных положений, вступивших в силу с момента опубликования Федерального закона № 75-ФЗ.

Напомним, что структурная облигация – это облигация, предусматривающая право ее владельца на получение выплат по ней в зависимости от наступления или ненаступления обстоятельств, предусмотренных решением о выпуске облигаций, и, соответственно, владельцам структурных облигаций не гарантируется получение каких-либо выплат по таким облигациям.

Структурные облигации, за исключением структурных облигаций, соответствующих критериям, установленным нормативным актом Банка России, являются ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов.

С Федеральным законом можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Подробно о данном Федеральном законе мы писали в Обзоре изменений законодательства за период с 26 марта 2018 года по 8 апреля 2018 года.

Уточнены особенности выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов

Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон от 23.04.2018 № 106-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 106-ФЗ).

Федеральным законом № 106-ФЗ вносятся поправки в ряд федеральных законов.

1. Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-I "О банках и банковской деятельности".

Устанавливаются порядок выдачи и обращения сберегательных и депозитных сертификатов.

Напомним, что согласно статье 844 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат (в любом филиале этого банка).

Федеральным законом № 106-ФЗ устанавливается, что сберегательный и депозитный сертификаты (далее совместно именуются – банковские сертификаты) являются именными документарными ценными бумагами, удостоверяющими факт внесения вкладчиком в кредитную организацию суммы вклада на условиях, указанных в соответствующем сертификате, и право владельца такого сертификата на получение по истечении установленного сертификатом срока суммы вклада и обусловленных сертификатом процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат.

Состав обязательных реквизитов банковских сертификатов будет устанавливаться Банком России.

Выдача и обращение сберегательных сертификатов будет осуществляться только физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям.

Выдача и обращение депозитных сертификатов будет осуществляться только юридическим лицам. Федеральным законом № 106-ФЗ устанавливаются следующие особенности выдачи и обращения банковских сертификатов:

1. Выдаются кредитной организацией на руки первому владельцу соответствующего сертификата, за исключением сертификатов, выданных на условиях обездвижения.

2. Условия выдачи банковских сертификатов утверждаются коллегиальным исполнительным органом кредитной организации, если иное не установлено ее уставом. Условия выдачи должны соответствовать требованиям, установленным федеральными законами и нормативными актами Банка России.

3. Утвержденные условия выдачи банковских сертификатов должны быть зарегистрированы в Банке России. Порядок и сроки регистрации будут устанавливаться Банком России.

4. Информацию об условиях выдачи банковских сертификатов должна быть раскрыта кредитной организацией в порядке, установленном Банком России.

5. Выдача банковских сертификатов осуществляется после внесения Банком России информации о зарегистрированных условиях выдачи таких сертификатов в реестре, ведение которого будет осуществлять Банк России.

6. Права владельца банковского сертификата удостоверяются записями в системе учета выдавшей его кредитной организации. Внесение в систему учета записи, удостоверяющей права владельца банковского сертификата, отражается в соответствующем сертификате (за исключением банковских сертификатов, выданных на условиях обездвижения).

7. Права на банковские сертификаты передаются приобретателю в порядке передачи права требования, а также по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

8. Права на банковский сертификат переходят к приобретателю с момента внесения соответствующей записи в системе учета кредитной организации, выдавшей банковский сертификат.

9. При досрочном предъявлении владельцем банковского сертификата к погашению (в случае если это предусмотрено сертификатом) ему будет выплачиваться сумма вклада, а также проценты в размере, предусмотренном для выплаты вкладов до востребования. Условиями банковского сертификата может быть установлен иной размер процентов.

10. Банковские сертификаты могут содержать условие отказа владельца соответствующего сертификата от права на получение вклада по его требованию.

11. Подтверждение права владельца на банковский сертификат может осуществляться путем выдачи кредитной организацией выписки (иного документа), подтверждающей факт внесения записи в систему учета о соответствующем праве.

Кредитная организация представляет в Банк России по его требованию список лиц, являющихся владельцами банковских сертификатов на определенный в указанном требовании день, не позднее чем в течение шести дней со дня поступления указанного требования.

2. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Согласно поправкам с момента вступления в силу Федерального закона № 1006906-6 кредитным организациям запрещается заключать договоры банковского вклада (депозита) на предъявителя.

3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Требования физических лиц по сберегательным сертификатам в случае банкротства кредитной организации, выдавшей сберегательный сертификат, в ходе конкурсного производства будут подлежать удовлетворению в порядке первой очереди.

Федеральный закон № 106-ФЗ вступит в силу с 1 июня 2018 года.

Федеральным законом № 106-ФЗ устанавливаются следующие переходные положения, связанные с его введением в действие.

Со дня вступления в силу Федерального закона № 106-ФЗ кредитная организация не вправе выдавать сберегательные и депозитные сертификаты на условиях выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов, которые были ранее зарегистрированы Банком России и внесены в реестр условий выпуска и обращения сберегательных и депозитных сертификатов кредитных организаций.

Банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательными сертификатами на предъявителя и (или) сберегательными книжками на предъявителя, выданными до дня вступления в силу Федерального закона № 106-ФЗ, не подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Денежные средства, размещенные в банковские вклады, в том числе во вклады, удостоверенные именными сберегательными сертификатами и (или) именными сберегательными книжками, выданными до дня вступления в силу Федерального закона № 106-ФЗ, подлежат страхованию в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Обращение сберегательных и депозитных сертификатов на предъявителя и сберегательных книжек на предъявителя, выданных кредитными организациями до дня вступления в силу Федерального закона, осуществляется в пределах сроков, на которые выданы сберегательные и депозитные сертификаты и сберегательные книжки, в порядке и на условиях, на которых они были выданы.

Ознакомиться с Федеральным законом № 106-ФЗ можно по ссылке.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2018 АО «НРК-Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация