• Бронируйте посещение офиса
  • Готовьте документы
  • Проверяйте исполнение
+7 (495) 780-73-63
info@rrost.ru
Eng

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

С 2020 года будет создан государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, доступ к которому получат все "заинтересованные лица".

Приняты федеральные законы, которые модернизируют порядок составления и сдачи бухгалтерской (финансовой) отчетности:

-        Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете";

-        Федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации".

Изменения в Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон о бухучете) предусматривают создание государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – Госресурс), который будет формировать и вести Федеральная налоговая служба.

В целях формирования Госресурса экономические субъекты, обязанные составлять бухгалтерскую отчетность, должны предоставлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности (далее – обязательный экземпляр отчетности) в налоговый орган.

Обязательный экземпляр отчетности представляется в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Если годовая бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту, то аудиторское заключение также предоставляется в виде электронного документа вместе с обязательным экземпляром отчетности либо после составления аудиторского заключения, но в любом случае не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

От предоставления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:

1) организации государственного сектора;

2) Центральный банк РФ (Банк России);

3) религиозные организации;

4) организации, представляющие бухгалтерскую отчетность в Банк России;

5) организации, годовая бухгалтерская отчетность которых содержит государственную тайну;

6) организации в случаях, установленных Правительством РФ.

Организации, указанные в пунктах 5) и 6) перечня выше, по-прежнему будут обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики по месту своего нахождения.

Все остальные экономические субъекты освобождаются от обязанности представлять годовую бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики.

Если организация представляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Банк России, то Банк России будет сам передавать эту отчетность в Госресурс.

Сведения, содержащиеся в Госресурсе, будет предоставляться заинтересованным лицам за плату, а государственным, муниципальным органам и Банку России – бесплатно.

Основные изменения в Закон о бухучете вступят в силу с 1 января 2020 г. и впервые будут применяться при сдаче годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год.

В качестве переходного положения, субъекты малого предпринимательства будут вправе предоставить обязательный экземпляр отчетности за 2019 год по своему выбору на бумажном носителе или в виде электронного документа.

Изменения в статью 23 Налогового кодекса РФ уточняют обязанность налогоплательщиков по представлению годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы по месту своего нахождения, в соответствии с указанными выше изменениями в Закон о бухучете.

В частности, организации, которые представляют годовую бухгалтерскую отчетность в Банк России, освобождаются от обязанности представлять эту же отчетность в налоговые органы.

Изменения в статью 23 Налогового кодекса РФ также вступят в силу с 1 января 2020 г.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2018 АО «НРК-Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация