• Бронируйте посещение офиса
  • Готовьте документы
  • Проверяйте исполнение
+7 (495) 780-73-63
info@rrost.ru
Eng

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

 

В случае реорганизации в форме преобразования налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, не требуется, чтобы правопреемник налогоплательщика заново подавал уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 26.04.2018 № 309-КГ17-21454 по делу № А47-164/2017 (ООО "Оренбургкнига" против Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Оренбурга)

Обстоятельства дела.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) было создано путем преобразования из публичного акционерного общества, которое применяло упрощенную систему налогообложения.

После преобразования ООО продолжало использовать упрощенную систему налогообложения, не предоставив в налоговый орган новое уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Полагая, что вновь созданное общество не воспользовалось правом на переход на упрощенную систему налогообложения, налоговая инспекция пришла к выводу об отсутствии у налогоплательщика права применить данный режим налогообложения.

Т.к. ООО не представило в декларацию по НДС за отчетный период, налоговый орган вынес решение о приостановлении операций по счетам ООО в банке, а также переводов электронных денежных средств (далее – решение о приостановлении операций).

ООО оспорило решение налоговой инспекции в арбитражном суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказались признать решение налогового органа о приостановлении операций незаконным.

Суды исходили из того, что в результате преобразования создано новое юридическое лицо, которое вправе применять упрощенную систему налогообложения только при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть путем подачи в налоговый орган соответствующего заявления.

Поскольку заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения ООО не подавало и декларацию по НДС в установленный срок в налоговую инспекцию не предоставило, суды посчитали, что решение о приостановлении операций вынесено налоговым органом правомерно.

Верховный Суд РФ пересмотрел дело и признал решение налоговой инспекции о приостановлении операций незаконным.

Верховный Суд РФ указал, что реорганизация в форме преобразования из одной организационно-правовой формы в другую не влечет изменение прав и обязанностей реорганизованного лица.

Верховный Суд РФ также указал, что "при отсутствии в главе 26.2 Налогового кодекса специальных правил, регулирующих применение упрощенной системы налогообложения в случае реорганизации, общество было вправе исходить из сохранения у него в неизменном состоянии права на применение данного специального налогового режима, как неотъемлемого элемента своей правоспособности.

При этом налогоплательщик однозначно выразил намерение продолжить применение упрощенной системы налогообложения, исчислив авансовый платеж по специальному налоговому режиму и совершив действия по его уплате в бюджет".

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2018 АО «НРК-Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация