АКЦИОНЕРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Опубликован Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг"[1].  

Закон вводит обязательный досудебный порядок урегулирования требований физических лиц – потребителей финансовых услуг к финансовым организациям. Такие требования, до их предъявления в суд, должны быть направлены уполномоченному лицу по правам потребителей финансовых услуг (далее – финансовый уполномоченный).

Закон предусматривает создание должности главного финансового уполномоченного, а также финансовых уполномоченных "в сферах финансовых услуг". Все они будут назначаться Советом директоров Банка России.

Досудебный порядок урегулирования спора с помощью финансового уполномоченного является обязательным, если финансовая организация "взаимодействует" с финансовым уполномоченным и размер денежных требований потребителя к такой финансовой организации не превышает 500 тыс. руб. Исключением являются споры об ОСАГО, которые рассматриваются финансовым уполномоченным независимо от размера денежных требований.

Финансовые организации, обязанные взаимодействовать с финансовым уполномоченным:

-           страховые организации (кроме организаций, осуществляющих исключительно обязательное медицинское страхование);

-           микрофинансовые организации;

-           кредитные потребительские кооперативы;

-           ломбарды;

-           кредитные организации;

-           негосударственные пенсионные фонды.

Остальные финансовые организации, в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг, вправе взаимодействовать с финансовым уполномоченным на добровольной основе.

Уполномоченный рассматривает требования только к действующим финансовым организациям. Если лицензия на оказание финансовых услуг отозвана, организация находится в процессе ликвидации, фактически прекратила деятельность и т.д., то потребитель вправе обратиться сразу в суд.

Процедура досудебного урегулирования спора с участием финансового уполномоченного состоит из нескольких этапов.

Сначала потребитель должен обратиться со своими требованиями в финансовую организацию. Если финансовая организация не рассмотрела обращение в установленный срок или потребитель не удовлетворен ее ответом, то потребитель вправе обратиться к финансовому уполномоченному.

Результатом обращения потребителя к финансовому уполномоченному может быть:

-           соглашение между потребителем и финансовой организацией, достигнутое при участии уполномоченного; или

-           решение финансового уполномоченного по существу спора.

Если организация не исполнила соглашение или решение финансового уполномоченного о полном или частичном удовлетворении требований потребителя, то уполномоченный выдает потребителю "удостоверение", которое является исполнительным документом и может быть предъявлено к принудительному исполнению. Кроме того, потребитель вправе взыскать с финансовой организации штраф в размере 50 % от суммы своих требований, подлежавших удовлетворению.

Финансовая организация или потребитель, не согласные с решением финансового уполномоченного, вправе обжаловать это решение в суд. Обжалование решения финансового уполномоченного само по себе не приостанавливает его исполнение.

Закон отводит Банку России 90 дней, чтобы учредить службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

Взаимодействие с финансовым уполномоченным становится обязательным:

-           для страховых организаций, осуществляющих деятельность по автострахованию (в т.ч. ОСАГО), – по истечении 270 дней после вступления закона в силу;

-           для страховых организаций, осуществляющих иные виды страхования, - по истечении 450 дней после вступления закона в силу;

-           для микрофинансовых организаций – с 01 января 2020 года;

-           для кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, кредитных организаций и негосударственных пенсионных фондов – с 1 января 2021 года.

Закон вступит в силу 3 сентября 2018 года, за исключением отдельных положений, в отношении установлены иные, более поздние сроки вступления в силу.

 

Президент РФ получил полномочия устанавливать особые правила для хозяйственных обществ, эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг в отдельных сферах деятельности. 

04 июня 2018 года опубликован Федеральный закон от 04.06.2018 № 133-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившей силу части 15 статьи 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с принятием Федерального закона "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" (далее – Закон № 133-ФЗ).

Закон № 133-ФЗ вносит поправки в Федеральные законы "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности", "Об исполнительном производстве" и др., с целью привести их в соответствие с Федеральным законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг".

Наибольший интерес представляет статья 12 Закона № 133-ФЗ:

"Особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения хозяйственных обществ в отдельных сферах деятельности, включая реализацию обязанности по хранению, раскрытию или предоставлению информации об их деятельности, совершения сделок, включая их нотариальное удостоверение и учет, особенности правового положения эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также особенности учета информации о ценных бумагах в отдельных сферах деятельности в исключительных случаях могут устанавливаться Президентом Российской Федерации".

В соответствии с буквальным содержанием данной статьи, Президент РФ наделен правом, без внесения поправок в соответствующие федеральные законы, собственными актами устанавливать исключения из общих правил, предусмотренных Федеральными законами "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О рынке ценных бумаг" и т.д., для юридических лиц в отдельных сферах отдельности. В том числе исключения могут касаться корпоративного управления, раскрытия информации эмитентами, учета ценных бумаг.

 

Принят закон о противодействии хищению денег со счетов клиентов, в том числе при операциях по банковским картам. 

            27 июня 2018 года опубликован Федеральный закон от 27.06.2018 № 167-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств" (далее – Закон № 167-ФЗ).

Основной целью Закона № 167-ФЗ является четкая регламентация действий организаций, задействованных в переводе денег со счета клиента, при возникновении подозрений, что перевод осуществляется без согласия клиента (т.е. мошенническим образом).

Закон № 167-ФЗ вносит поправки в Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", согласно которым оператор по переводу денежных средств (т.е. банк или другая организация, имеющая право в соответствии с законодательством РФ осуществлять перевод денег) при выявлении признаков, что операция по переводу денег совершается без согласия клиента, обязан:

-           приостановить совершение такой операции на срок не более 2 рабочих дней;

-           незамедлительно уведомить клиента в порядке, предусмотренном договором;

-           возобновить и исполнить операцию (т.е. списать деньги), если клиент подтвердил совершение операции или если в течение 2 рабочих дней после приостановления операции от клиента не получен ответ.

Такой же порядок будет действовать и для операций по банковским картам и другим электронным средствам платежа.

Признаки перевода денег без согласия клиента будут установлены Банком России и размещены на его официальном сайте. Операторы по переводу денежных средств будут обязаны руководствоваться этими признаками при выявлении подозрительных списаний со счетов клиентов.

Закон № 167-ФЗ устанавливает обязанности не только для оператора, обслуживающего клиента, с чьего счета списываются деньги, но и оператора, обслуживающего получателя денег.

Если банк (иной оператор), обслуживающий получателя, получил уведомление от банка (иного оператора), обслуживающего плательщика, уведомление о приостановлении операции до того, как деньги были зачислены на счет получателя, то банк получателя обязан приостановить зачисление денег на срок до 5 рабочих дней и незамедлительно уведомить об этом получателя.

Если получатель в течение указанного срока представит документы, подтверждающие обоснованность получения денег, то банк (иной оператор), обслуживающий получателя, зачисляет деньги на счет получателя. Если получатель не представит такие документы, то деньги возвращаются лицу, со счета которого они были списаны.

Вопросы, на которые Закон № 167-ФЗ не дает ответы:

-           на основании каких критериев банк (иной оператор), обслуживающий получателя денег, будет оценивать документы, предоставленные для подтверждения "обоснованности" получения денег;

-           как защитить права клиента, со счета которого списаны деньги, если банк (иной оператор), обслуживающий получателя, находится за пределами РФ и не является участником российской национальной платежной системы.

Операторы по переводу денежных средств, операторы платежных систем, операторы услуг платежной инфраструктуры будут обязаны информировать Банк России обо всех случаях списания и (или) попытках перевода денег без согласия клиента.

Кроме того, Банк России будет устанавливать требования к обеспечению защиты информации, обязательные для кредитных и некредитных финансовых организаций (в том числе профессиональных участникам рынка ценных бумаг).

Закон № 167-ФЗ вступает в силу 26 сентября 2018 года.

[1] О принятом Государственной Думой РФ Законопроекте № 517191-6 "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" сообщалось в Обзоре изменений законодательства с 14 мая 2018 года по 27 мая 2018 года.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2023 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация