• Бронируйте посещение офиса
  • Готовьте документы
  • Проверяйте исполнение
+7 (495) 780-73-63
info@rrost.ru
Eng

НОВОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Принят Федеральный закон о мерах по предупреждению банкротства страховых компаний

Опубликован Федеральный закон от 23.04.2018 № 87-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 87-ФЗ).

Федеральный закон № 87-ФЗ вносит следующие изменения.

1. Вводятся дополнительные инструменты по предупреждению банкротства страховых организаций по аналогии с процедурой финансового оздоровления кредитных организаций.

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В целях участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства страховых организаций Банком России будет создаваться Фонд консолидации страхового сектора (далее – Фонд), который будет состоять из денежных средств Банка России, обособленных от остального имущества Банка России. Фонд не будет являться юридическим лицом.

Основанием для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации с участием Банка России будет являться наличие признаков неустойчивого финансового положения страховой организации, создающего угрозу правам и законным интересам ее страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей, иных заинтересованных лиц и (или) угрозу стабильности финансового (страхового) рынка.

В случае принятия решения Банком России мер по предупреждению банкротства страховой организации, функции временной администрации страховой организации будет осуществлять общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора". В случае назначения временной администрации страховой организации Банк России вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов страховой организации не более чем на три месяца, с продлением этого срока на три месяца.

Банк России при осуществлении мер по предупреждению банкротства страховой организации будет вправе приобретать акции (доли) страховой организации в количестве, составляющем ¾ от уставного капитала страховой организации, а также за счет средств Фонда оплачивать дополнительный выпуск ценных бумаг (дополнительный вклад в уставный капитал страховой организации – ООО) при условии соблюдения следующих требований:

  1. уменьшения размера уставного капитала страховой организации до величины собственных средств (капитала) или до одного рубля (при отрицательном значении величины собственных средств (капитала);
  2. прекращения обязательств страховой организации по договорам субординированного займа;
  3. прекращение обязательств страховой организации перед лицами, занимающими должности страховой организации, а также перед контролирующими страховую организацию лицами по требованиям в денежной форме.

2. В отношении страховых организаций с 1 января 2019 года вводятся новые меры по предупреждению нарушений страхового законодательства.

Соответствующие изменения вносятся в Закон Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Банк России получил право в случае неоднократного нарушения в течение одного года субъектом страхового дела требований финансовой устойчивости и платежеспособности, неисполнения надлежащим образом или в установленный срок предписания Банка России, представления в Банк России недостоверной информации либо совершения действий, создающих угрозу правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей и (или) угрозу стабильности финансового (страхового) рынка:

  1. вводить ограничение на совершение страховыми организациями отдельных сделок;
  2. вводить запрет на совершение отдельных сделок, в том числе в зависимости от максимальной цены сделки;
  3. ограничивать действие лицензии;
  4. приостанавливать действие лицензии.

3. Страховые организации, зарегистрированные в форме акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, вместо стоимости чистых активов будут осуществлять расчет собственных средств в соответствии с методикой, установленной нормативным актом Банком России.

Соответствующие поправки вносятся в Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Федеральный закон № 87-ФЗ вступит в силу 8 июня 2018 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2018 АО «НРК-Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация