НОВОСТИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесен пакет поправок, связанных с налогообложением доходов по ценным бумагам.

  1. Федеральный закон от 25.12.2018 № 493-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

Данный закон определяет особенности налогообложения дивидендов, если дивиденды выплачиваются иностранной организации, но фактическое право на них имеет российская организация, по акциям (долям) которой выплачиваются эти дивиденды.

В соответствии с новым абзацем 8 пункта 1.1. статьи 312 НК РФ, "если российская организация прямо участвует в иностранной организации и такая иностранная организация признает отсутствие у нее фактического права на доход в виде дивидендов по акциям (долям) этой российской организации (депозитарным распискам, удостоверяющим права на акции этой российской организации), эта российская организация признается имеющей фактическое право на такой доход в порядке и с учетом особенностей, которые установлены пунктом 1.6 настоящей статьи".

По существу речь идет о т.н. "закольцованной" выплате дивидендов, когда сначала российская организация выплачивает дивиденды иностранной организации, в которой эта российская организация имеет долю прямого участия, а потом иностранная организация выплачивает дивиденды этой же российской организации.

В таком случае доход российской организации в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, освобождается от налогообложения, если соблюдены условия, указанные в пункте 1.6. статьи 312 НК РФ, по сумме и срокам выплаты дивидендов.

Если дивиденды по акциям российской организации выплачиваются иностранной организации через депозитарий, то российская организация обязана своевременно (до даты выплаты дохода) сообщить депозитарию информацию, необходимую, чтобы депозитарий правильно определил сумму дивидендов, не облагаемую налогом.

Указанные поправки вступили в силу с 1 января 2019 г.

  1. Федеральный закон от 25.12.2018 № 490-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)".

Налоговая ставка в отношении доходов, получаемых иностранными организациями и физическими лицами – нерезидентами, в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний, устанавливается в размере 5 % при соблюдении следующих условий:

-           международная холдинговая компания, по акциям которой выплачивается доход, должна быть публичной компанией на день принятия выплаты доходов;

-           иностранная организация, которая была зарегистрирована в РФ в качестве международной холдинговой компании, по состоянию на 1 января 2018 года являлась публичной компанией.

Также предусмотрены различные льготные особенности налогообложения для налогоплательщиков, в отношении которых действуют "меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации".

Поправки в НК РФ, внесенные Федеральным законом от 25.12.2018 № 490-ФЗ, вступили в силу с 28 декабря 2018 г.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация