НОВОСТИ БАНКА РОССИИ

 

Вступило в силу положение Банка России о депозитных и сберегательных сертификатах.

Положение Банка России от 03.07.2018 № 645-П "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций" (далее – Положение № 645-П) вступило в силу 22 декабря 2018 г.

Cсберегательный и депозитный сертификаты (далее совместно – сертификаты) являются "именными документарными ценными бумагами, удостоверяющими факт внесения вкладчиком в кредитную организацию суммы вклада на условиях, указанных в соответствующем сертификате, и право владельца такого сертификата на получение по истечении установленного сертификатом срока суммы вклада и обусловленных сертификатом процентов в кредитной организации, выдавшей сертификат" (п. 1 ст. 844 Гражданского кодекса РФ).

Разница между двумя видами сертификатов состоит в том, что сумма вклада по сберегательному сертификату подлежит страхованию по закону о страховании вкладов физических лиц и владельцем сберегательного сертификата может быть только физическое лицо, а владельцем депозитного сертификата может быть только юридическое лицо.

Выпуск и обращение сертификатов регулируется статьей 36.1 Федерального закона от 02.12.1991 № 395-I "О банках и банковской деятельности" (вступила в силу 01 июня 2018 г.) и Положением № 645-П.

Кредитная организация обязана вести учет выданных ею сертификатов, а также прав на них.

Права владельца сертификата и переход этих прав к новому владельцу удостоверяются записями в системе учета кредитной организации, выдавшей сертификат.

Если сертификат выдан его владельцу на руки, то переход прав на сертификат к новому владельцу также должен быть подтвержден записью в самом сертификате.

Если кредитная организация имеет лицензию на депозитарную деятельность, то выдаваемые ею сертификаты могут быть "обездвижены", т.е. храниться в самой кредитной организации в форме т.н. "общего сертификата". Учет и переход прав владельцев на обездвиженные сертификаты осуществляется путем внесения записей в системе депозитарного учета, аналогично учета и переходу прав на бездокументарные ценные бумаги.

Условия, на которых выдаются сертификаты (далее – условия выдачи сертификатов), утверждаются коллегиальным исполнительным органом кредитной организации, если иное не установлено ее уставом.

Положение № 645-П устанавливает требования к условиям выдачи сертификатов, а также состав обязательных реквизитов сертификатов, которые различаются в зависимости от того, обездвижен сертификат или выдается на руки владельцу.

Условия выдачи сертификатов подлежат регистрации в Банке России, который ведет реестр всех зарегистрированных им условий выдачи сертификатов (далее – реестр).

Реестр публикуется на сайте Банка России в сети Интернет и обновляется не реже 1 раза в неделю.

Условия выдачи сертификатов кредитной организации, зарегистрированные Банком России, должны быть доступны для ознакомления на сайте кредитной организации до получения ею уведомления Банка России об исключении этих условий из реестра.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация