ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

C 1 сентября 2018 года граждане получили право завещать принадлежащее им имущество специальной организации - наследственному фонду.

1 сентября 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации", который предусматривает возможность создания в России наследственных фондов, а также уточняет порядок доверительного управления наследством.

1. Наследственный фонд (далее – фонд) – это особая некоммерческая организация, которая создается по завещанию гражданина после его смерти с целью управления наследством.

Решение о создании фонда, его устав и условия управления фондом (далее – условия фонда) принимаются гражданином – наследодателем и должны содержаться в его завещании.

Фонд регистрируется как юридическое лицо после смерти наследодателя по заявлению нотариуса, ведущего наследственное дело, а если нотариус не исполняет обязанность по созданию фонда – на основании решения суда по требованию выгодоприобретателя или душеприказчика.

Нотариус выдает фонду свидетельство о праве на наследство. Таким образом, наследником становится сам фонд.

Лица, назначаемые в органы управления фонда, определяются в соответствии с решением об учреждении фонда, которое является неотъемлемой частью завещания. Наследодатель может указать в решении об учреждении фонда конкретных лиц, которые должны быть назначены в органы управления фонда, или порядок определения таких лиц.

Если органы управления фонда невозможно сформировать, то фонд не создается, и наследование имущества производится среди иных наследников по завещанию или по закону.

Имущество фонда формируется за счет наследства, переданного фонду, и в ходе деятельности фонда по управлению этим имуществом, в том числе за счет доходов от управления.

Фонд действует в пользу выгодоприобретателей (т.е. конкретных лиц) или "отдельных категорий лиц из неопределенного круга лиц", которые определяются в соответствии с условиями фонда.

Условия фонда должны определять порядок передачи имущества лицам, в пользу которых действует фонд, в том числе:

-           вид и размер передаваемого имущества или порядок их определения;

-            срок или периодичность передачи имущества;

-           обстоятельства, при наступлении которых передается имущество.

Условия фонда не обязательно должны предусматривать передачу лицам, в пользу которых действует фонд, права собственности на наследственное имущество. Вместо этого, например, может быть предусмотрена периодическая выплата доходов от управления наследственным имуществом, предоставление права пользование имуществом, оплата за счет фонда работ или услуг третьих лиц (образование, лечения и т.п.).

Выгодоприобретателями фонда могут быть "любые участники" гражданских правоотношений, кроме коммерческих организаций, т.е. граждане, некоммерческие организации, государство, муниципальные образования.

Права выгодоприобретателя фонда не отчуждаемы. На них не может обращено взыскание по обязательствам выгодоприобретателя, их нельзя уступить, и они не переходят по наследству. Права выгодоприобретателя – юридического лица прекращаются в случае его реорганизации[1].

Если права всех приобретателей прекратились, то новые выгодоприобретатели определяются в соответствии с условиями фонда.

2. Новые правила доверительного управления наследством.

Напомним, что нотариус, который ведет наследственное дело, заключает договор доверительного управления имуществом, входящим в состав наследства, если такое имущество требует не только охраны, но и управления в период, когда оно еще не передано наследникам.

Новая редакция ГК РФ, действующая с 1 сентября 2018 г., существенно изменила порядок доверительного управления наследством. Наиболее важные изменения:

-           имущество, которое передается в доверительное управление, должно быть оценено независимым оценщиком до заключения договора доверительного управления;

-           если в завещании назначен душеприказчик (исполнитель завещания), то он считается доверительным управляющим наследством с того момента, как согласился быть исполнителем завещания;

-           если в завещании указаны конкретные распоряжения наследодателя по вопросам управления наследством (например, каким образом надо голосовать наследуемыми акциями), то доверительный управляющий обязан действовать в соответствии с такими распоряжениями;

-           предполагаемый наследник может быть назначен доверительным управляющим с согласия иных наследников, выявленных к моменту его назначения, а если они возражают – то на основании решения суда;

-           может быть назначено несколько доверительных управляющих наследством, каждый из которых осуществляет полномочия по управлению наследством отдельно, если только договором доверительного управления наследством или завещанием не предусмотрено, что они осуществляют свои полномочия совместно;

-           договор доверительного управления может быть заключен на срок до 5 лет;

-           с момента выдачи свидетельства о праве на наследство в отношении имущества, переданного в доверительное управления, хотя бы одному из наследников, к такому наследнику переходят права учредителя управления; в том числе наследник вправе прекратить договор доверительного управления и потребовать, чтобы доверительный управляющий передал ему имущество, права на которое перешло к наследнику.

Новые правила о доверительном управлении наследством применяются к наследству, открытому после 01 сентября 2018 года.

 

[1] Исключение: права выгодприобретателя – юридического лица сохраняются в случае его преобразования, если иное не предусмотрено условиями фонда.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2023 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация