Держать руку на пульсе технологий

26 апреля 2017

Наиболее актуальным на данный момент мы считаем предоставление регистраторам доступа к ЕСИА для идентификации лиц, осуществляющих права по всем типам ценных бумаг.

Мы публикуем отрывок из опроса, проведенного журналом«Депозитариум» среди профучастников рынка ценных бумаг

Журнал «Депозитариум»: Какие решения 2016 г. оказались наиболее важными для развития инфраструктуры рынка ценных бумаг с позиции Вашего бизнеса? Какова роль IT и финансовых технологий в совершенствовании инфраструктуры?

Вадим Протасенко: В первую очередь хотелось бы отметить вступление в силу Федерального закона N 210-ФЗ, давшего акционерам возможность удаленно реализовывать свое право на участие в общем собрании акционеров. Для нас, как для регистратора, организовавшего первое в России online голосование для своего клиента – это событие стало особо значимым. Возможности, предоставленные данным законом, стимулируют регистраторов к развитию современных IT технологий. С каждым годом при выводе на рынок новых продуктов и услуг, регистраторы, все более и более, опираются на информационные online сервисы для клиентов. Мы наблюдаем повсеместное внедрение личных кабинетов для акционеров и эмитентов и других электронных сервисов, обеспечивающих доступ к услугам регистратора в режиме 24/7. В силу тех или иных обстоятельств не все регистраторы обновляют свою продуктовую линейку соответствующим образом, но общий тренд на рынке - налицо и в последний год он только усилился.

Еще одним событием, напрямую связанным с нашей деятельностью и оказавшим влияние на дальнейшее развитие инфраструктуры рынка стало введение международного стандарта ISO20022 в реализации корпоративных действий. Этот шаг стал очередным после создания института Центрального депозитария на пути к повышению технологичности всего сектора, за которую мы все активнее боремся последние несколько лет.

Кроме этого нельзя не отметить повышение роли учетных институтов (регистраторов и депозитариев) в осуществлении прав по ценным бумагам. Но это, скорее, не конкретное событие, а принципиальный вектор, который, с каждым годом проявляется все четче.

Д.: Каких законодательных улучшений не хватает профессиональным участникам рынка для более эффективной работы?

В.П.: Наиболее актуальным на данный момент мы считаем предоставление регистраторам доступа к ЕСИА для идентификации лиц, осуществляющих права по всем типам ценным бумаг, а не только для идентификации лиц, приобретающих паи инвестиционных фондов, как это имеет место быть сейчас. Не помешала бы регистраторам и возможность online доступа к информационным системам ФМС для проверки/обновления информации о документах, удостоверяющих личность. Было бы полезно законодательно закрепить возможность более тесного взаимодействия регистраторов с нотариусами для проверки факта совершения нотариальных действий.

Д.: Какие первоочередные задачи стоят перед участниками инфраструктуры финансового рынка в 2017 г.?

В.П.: Главная задача для регистраторов - обеспечение сохранности собственности и обеспечение реализации прав акционеров. Это всегда было, есть и будет. Что же касается других аспектов, то, как я уже отметил выше - инфраструктура финансового рынка за последние годы стала по настоящему рыночной, а конкуренция и появившиеся новые технические и законодательные возможности требуют от лицензированных институтов ускорить процесс совершенствования технологий предоставления услуг в интересах потребителя. Поэтому перед участниками инфраструктуры рынка в 2017 году с новой актуальностью встанут вопросы автоматизации бизнес-процессов и связанных с ними услуг, снижение финансовых издержек клиентов, использование новых решений в интересах деятельности.

Основными направлениями будут являться:

- наращивание компетенций IT подразделений;
- интенсивное продвижение электронных сервисов и услуг;
- доведение продуктов до состояния максимальной полезности и удобства для пользователей;
- запуск пилотных проектов в целях управления обменом ЭДО с поставщиками/клиентами;
- внедрение мобильных приложений (Android, iOS, Windows mobile);
- внедрение интегрированных решений для объединения функционально разнородных информационных систем, с учетом Электронной подписи разных удостоверяющих центов, крипто провайдеров и специализированных операторов с федеральными надзорными органами и клиентами;
- защита информационных ресурсов, отработка и совершенствование процесса взаимодействия с ЕСИА и другими системами обмена данными.

С полным текстом материала, опубликованного в специальном выпуске «Денежный рынок» журнала «Депозитариум» №1 (146) 2017, можно ознакомиться здесь

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13, а/я 9

Тел.:+7 (495) 780-73-63

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2017 Регистратор Р.О.С.Т.

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация