Акционерам разрешили голосовать через интернет

05 июля 2016

Мы готовы применять e-voting на собраниях акционеров с 1 июля 2016 года. Использование сервиса электронного голосования допустимо, если в уставе общества предусмотрена возможность заполнения электронного бюллетеня...

С 1 июля вступают в силу изменения в закон «О рынке ценных бумаг», которые позволят в разы увеличить количество участников собраний акционеров. Нововведение даст возможность акционерам голосовать, не только лично присутствуя на собрании, но и удаленно - через депозитарий или виртуально. Сервис онлайн голосования готовы предложить НРД и крупнейшие регистраторы. 

Банк России вместе с Национальным расчетным депозитарием (НРД) намерены максимально сократить допотопный бумажный документооборот между эмитентом и акционером. Вступающие в силу с 1 июля поправки в закон вводят новые способы голосования на собраниях акционеров. Помимо личной явки или отправленных почтой бумажных документов, у акционеров появится возможность голосовать с помощью депозитария удаленно и через интернет. Голосование через номинального держателя, т.е. депозитарий, появилось еще в 2014 году, однако с 1 июля 2016 года эмитенты будут обязаны обеспечить возможность голосовать удаленно через номинального держателя для всех собраний акционеров. Кроме того, благодаря поправкам в закон, появится возможность голосовать в режиме онлайн через интернет, а так же виртуально присутствовать на собрании акционеров.

E-voting

Первой сервис по виртуальному голосованию уже реализовала «Независимая регистраторская компания» (бывший «Компьютершер»). «С помощью электронного голосования акционер может виртуально присутствовать на собрании и принимать участие в голосовании. У нас это будет реализовано через личный кабинет акционера, который должен быть подключен эмитентом через нас для своих акционеров. Акционер, используя логин/пароль проходит авторизацию и получает доступ к материалам собрания и самой услуге по электронному голосованию, далее он проходит регистрацию и голосует - ставит галочки в специально отведенных местах электронного бюллетеня», - сказал FO гендиректор НРК Вадим Протасенко.

Сервис, предоставляемый НРК будет интересен в первую очередь для акционеров из реестра. «Те, кто уже имеют доступ в личный кабинет, смогут дистанционно подключиться к новому сервису, а те, кто еще не имеют доступа в личный кабинет – так же дистанционно смогут к нему подключиться, если они ранее подавали анкету регистратору, в которой указали, что разрешают использовать свой сотовый телефон для приема СМС с кодами авторизации. Но и клиенты депозитариев смогут подключиться к нашему сервису, если подадут регистратору соответствующие заявления», - говорит Вадим Протасенко.

О подготовке аналогичного сервиса говорят и другие крупные игроки. «Мы готовы начать применение технологии e-voting с 1 июля 2016 года в соответствии с 210-ФЗ», - сообщил FO директор департамента маркетинга и развития АО «Регистратор Р.О.С.Т.» Сергей Васильев.

Правда, чтобы этот сервис заработал в полной мере, необходима так же готовность со стороны эмитентов. Во-первых, необходимо, чтобы возможность заполнения электронного бюллетеня была предусмотрена уставом общества. Кроме того, «...эмитент должен быть готов обеспечить на собрании техническую возможность электронного голосования – доступ к сети передачи данных для обмена данными в режиме онлайн между системами электронного голосования и учета голосов на очной части собрания», - пояснил Васильев.

Сервис от НРД

В 2017 году сервис e-voting будет предоставлять Национальный расчетный депозитарий. У НРД тут явное преимущество. Любой регистратор ведет ограниченное количество реестров, кроме того, акционер может хранить разные акции у разных регистраторов, а НРД аккумулирует большую часть всей информации о торгуемых ценных бумагах. Акционер сможет зайти на свою страничку, увидеть все предстоящие корпоративные действия по всем бумагам, которые есть у него в портфеле, и проголосовать. Аналогичный сервис на базе Центрального депозитария уже успешно работает в Турции и Индии. На сайте НРД будет возможна как видео, так и мультиязычная аудиотрансляция собраний акционеров, говорится в материалах НРД. Предполагается, что для акционеров данная услуга будет бесплатной, оплачивать их возможность виртуально присутствовать на собрании будут эмитенты.

В НРД надеются, что новые сервисы позволят в разы увеличить количество участников на собраниях акционеров и тем самым повысить привлекательность российских ценных бумаг. До сих пор многих акционеров сдерживало недоверие к почте России или удаленность места проведения собрания акционеров. Для иностранцев голосование вообще превращалось в трудоемкую процедуру, связанную с заверением, апостелированием и пересылкой порой до нескольких килограмм бумажных документов к каждому собранию. А так как для нерезидентов риск невозможности реализовать свои права акционера является вторым по значимости после рыночного риска, то все эти сложности снижали для них привлекательность российских ценных бумаг.

Единый источник информации

После вступления в силу поправок эмитент сможет не только давать акционерам возможность виртуально голосовать на собраниях, но и уведомлять их о собраниях по электронной почте или через смс-рассылку, то есть любым способом, оговоренным в уставе АО. Кроме того, акционерам больше не придется сверять информацию о собраниях акционеров, опубликованную на разных источниках. С начала июля в полную силу заработает Центр корпоративной информации, созданный на базе НРД, где будет аккумулироваться вся информация о грядущих корпоративных действиях. Центр в тестовом режиме функционирует довольно давно. Однако до 1 июля публичные компании были не обязаны присылать в НРД всю информацию о будущих собраниях акционеров и других решениях, поэтому большую часть данных Центральный депозитарий собирал из открытых источников.

С 1 июля закон обяжет эмитентов предоставлять НРД всю информацию, связанную с осуществлением прав по ценным бумагам (например, созыв общих собраний владельцев ценных бумаг, выплата по ценным бумагам, конвертация, погашение ценных бумаг, иное).

«Такая обязанность возникает у эмитентов (лиц, обязанных по ценным бумагам), если в НРД открыт лицевой счет номинального держателя центрального депозитария, или если НРД осуществляет обязательное централизованное хранение ценных бумаг эмитента», - говорится в материалах НРД.

Центр корпоративной информации признается официальным источником информации. В случае расхождения между информацией, опубликованной НРД, и информацией, раскрытой эмитентом в другом месте, преимущественную силу имеет информация от Центра корпоративной информации.

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, а/я 9

Тел.:+7 (495) 771-73-35, + 7 (495) 771-73-32 (для потенциальных клиентов)

Факс:+ 7 (495) 771-73-34

E-mail:rost@rrost.ru

Отзывы и предложения

© 2017 Регистратор Р.О.С.Т.

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация