«Коммерсантъ»: в 2018 году в России были обжалованы результаты более 3 тысяч общих собраний жильцов

15 октября 2019

«В 2018 году в России были обжалованы результаты более 3 тыс. общих собраний жильцов», - указывает Коммерсантъ в заметке «Маркетплейс - старший по подъезду» (№188 от 15.10.2019, стр. 1.) о цифровизации ЖКХ. 

Оспаривание протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов (МКД) – распространенная проблема. Оспаривание протокола возможно, как правило, потому что он содержит нелегитимные, не имеющие юридической значимости решения. В результате решения, важные для дома, не принимаются и падает доверие граждан к процессу управления домом. 

Это происходит по ряду причин, в том числе:

- Списки собственников дома не актуализируются, реестр формируется некорректно, что приводит к проблемам с легитимностью участников собрания. Не редки случаи, когда на собрании голосуют жители, проживающие в квартире по договору соцнайма, или родственники собственника, не уведомляя собственника. Все они не наделены правом голоса.

- Система информирования и уведомлений о собрании не эффективна - часто собственники просто не знают о проведении собрания. Процедура голосования с бумажными решениями неудобна для собственников - получить бланк решения для голосования, заполнить данные о собственности и передать инициатору собрания - все это часто требует специальных усилий и времени. Многие этого просто не делают, даже если знают о собрании. В результате кворум собрания либо невозможно, либо очень долго собирать, на это уходит несколько недель или даже месяцев.

- Юридическая экспертиза вопросов повестки собрания и проектов решений не проводится, поэтому часто принимаются решения, не имеющие юридической значимости.

Эти проблемы решаются за счет проведения собраний с использованием информационной системы с независимым участником в роли администратора собрания. Такая возможность предусмотрена законодательством. Одна из таких систем – информационная система «КВОРУМ», разработанная НРК - Р.О.С.Т. для проведения собраний собственников МКД с применением электронного голосования и включенная в реестр Банка готовых решений проекта «Умный город» Минстроя России. Использование информационной системы «КВОРУМ» позволяет получить ряд преимуществ:

- Администратор системы «КВОРУМ» – это профессиональный участник рынка ценных бумаг – регистратор НРК - Р.О.С.Т., работающий на рынке больше 20 лет. Деятельность НРК - Р.О.С.Т. контролируется и лицензируется Банком России.

- Администратор ИС «КВОРУМ» в лице сотрудников НРК - Р.О.С.Т., специализирующихся на тематике и специфике ЖКХ, несет ответственность за соответствие процедуры подготовки и проведения собрания законодательству.

- С использованием информационной системы «КВОРУМ» процедура хранения списков участников собрания, решений собственников и протоколов с результатами собрания становится надежнее и прозрачнее – администратор системы в данном случае выступает в качестве независимого свидетеля всех этапов процедуры.

- Информационная система может использоваться не только при проведении электронных собраний, но и для проведения обычных собраний для формирования материалов собрания, подготовки именных бланков решений для голосования и подсчета голосов. 

- НРК - Р.О.С.Т., являясь оператором системы, может взять на себя и функцию ведения реестров собственников помещений, обеспечивать его актуальность.Имеющийся опыт работы с реестрами акционеров, профессиональное программное обеспечение и специализированные кадры обеспечивают своевременное внесение изменений в списки собственников на основании данных Росреестра и иных правоустанавливающих документов.

Опыт оказания услуг с системой «КВОРУМ» в Москве демонстрирует – уже на третьем собрании число участников, проголосовавших онлайн, приближается к 50%. Участникам удобно голосовать круглосуточно с любого смартфона, планшета или компьютера, подключенного к интернету. Система обеспечивает легитимность собрания, прозрачность голосования, а также сокращение сроков его проведения до пяти дней вместо нескольких недель, необходимых при голосовании «на бумаге». Помимо Центрального федерального округа сегодня по направлению ЖКХ работают уже 7 филиалов НРК - Р.О.С.Т.: в Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Иркутской областях и в Санкт-Петербурге.

Узнать больше о системе «КВОРУМ» можно, связавшись с нами по телефонам +7 (495) 780-73-63 или +7 (495) 780-73-65, или на сайте квормудома.рф

Адрес:107996, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 13

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2019 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация